• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文

第七届河北省道德模范候选人名单及简要事迹

来源:石家庄新闻网     发布时间:2019/08/21

第七届河北省道德模范候选人名单及简要事迹

一、助人为乐道德模范

郭德江,男,1934年11月出生,裕华区裕华路街道青园小区社区居民。自2000年以来,郭德江退休不褪色,带领社区治安志愿者每日在小区里义务巡逻,19年甘当社区“编外保安”。如今84岁的老党员,小区里的大事小情他还都操心,居民遇到什么事儿,他都热心帮忙,打扫楼道,楼院,为外来走亲访友的人带路等。多年来,这群头戴小红帽、臂戴红袖章的老年人,早已成了青园小区的一道风景。郭德江的事迹曾入选《党建》杂志“优秀共产党员志愿者的故事”,荣获省“最美基层党员”等荣誉称号。

二、见义勇为道德模范

吕保民,男,1969年10月出生,退伍军人,无极县无极镇东中铺村村民。2018年9月8日,无极县东中铺菜市场早市上发生抢劫事件,当事人被歹徒刺中,退伍军人吕保民为防止男子继续伤害无辜,从背后一把抱住歹徒,也被歹徒刺中,他身中5刀仍不畏惧,最后和热心群众一起制服歹徒。吕保民被送到医院后,已处于休克状态,其中最为严重的是右胸部伴发肋骨骨折,左下侧腹部多侧肌肉断裂,经过手术和10多天ICU病房的观察治疗,吕保民伤情趋于稳定并出院休养。河北省委作出决定,在全省广泛开展向吕保民同志学习活动,省委书记王东峰批示“在全省宣传吕保民同志的先进事迹”。他荣获“中国好人”、省“见义勇为英雄”荣誉称号,入选“感动中国2018年度人物”。

三、敬业奉献道德模范

杨普,女,1983年1月出生,石家庄常山北明股份恒盛纺织分公司技术员。杨普2000年进入企业,勤学苦练,她的接头成绩一分钟达到38个,其成绩在国内同行中首屈一指,2009年,杨普被股份分公司作为首批技术骨干派往了正定纺织基地,负责培训和管理学员的工作,对没有任何生产经验的新学员,耐心讲解,毫无保留。2010年公司建立了“杨普工作室”,她全年授课达300多课时,培训人次达1398人次,总结的《杨普操作法》成为企业培训新工的教材,每年为公司创效300多万元。她曾荣获“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”等荣誉称号,2017年,她作为河北省党代表参加了党的十九大。

四、孝老爱亲道德模范

康静,女,1988年6月出生,河北爱尔海泰制药有限公司职工。2018年,康静的父亲康青海工作时掉入高温池,造成全身99%烫伤,几次手术后,病情依然严重。为了挽救父亲的生命,康静决定用自己的皮肤为父亲做植皮手术。医生共从康静的两条大腿上取出了全身体表面积16%-18%的皮肤,移植到了父亲腰背部及四肢的烫伤创面上。当时,康静正处在哺乳期,为不影响哺乳,她硬生生谢绝使用止疼泵,忍疼取下身上18块手掌大小的皮肤救父,被誉为“最美女儿”,被授予“向上向善好青年”“中国好人”等荣誉称号。